沈阳在线 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 沈阳在线 > 新闻 > →2014中国长白山国际生态论坛隆重开幕站内搜索:
2014中国长白山国际生态论坛隆重开幕
时间:2014-09-10 来源: 未知 我要投搞

 弘扬生态文明 实现绿色发展 

910,由国家环保部、国家林业局、中国科学院、中国社会科学院、中国人与生物圈国家委员会、吉林省人民政府主办,吉林省环保厅、吉林省林业厅、吉林省外办、吉林省体育局、中国科学院长春分院、长白山管委会承办,北京中弘集团协办的主题为“弘扬生态文明,实现绿色发展”的2014中国长白山国际生态论坛在长白山池北区隆重开幕。

吉林省人民政府副省长陈伟根,国家林业局副局长陈凤学,环境保护部总工程师刘华,中国科学院副秘书长谭铁牛,中国社会科学院副秘书长晋保平,中国人与生物圈国家委员会秘书长王丁,国际保护组织代表、来自世界14个国家和地区的保护区代表,国内国家级自然保护区代表,著名生态专家、学者,以及国家有关部委、吉林省直部门、全省各市州、县市和林业局代表、中省直50家主要媒体500多人参加了开幕式。

省政府副秘书长杨安娣主持开幕式。

省委常委、副省长陈伟根首先在开幕式上致辞。陈伟根说,吉林省地处东北亚腹地,自然资源丰富,生态环境优良,全省森林覆盖率达43%,建立各级各类保护38个,自然保护区面积占全省总面积的12.31%,是中国首批生态建设试点省份。近年来,吉林省委、省政府深入贯彻落实党的十八大关于尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,全面推进创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展和安全发展,加快推进长白山林区生态修复工程,加快构建西部生态经济区,积极实施鸭绿江、图们江重点流域综合防治体系建设,吉林省逐步构建起一道层级合理、内容完善、科学有效的生态环境保护和治理体系,生态文明建设取得丰硕成果,一个环境优美、适宜人居、绿色发展的“生态吉林”正展现在世人面前。

陈伟根指出,良好的生态环境是人类赖以生存发展的基础。加强生态保护、建设生态文明事关人民福祉,事关民族未来,是全人类共同关注推动的事业。2014中国长白山国际生态论坛围绕“弘扬生态文明,实现绿色发展”主题,就生态文化的传承与发展、加强自然保护区管理、全球环境问题研究、生物多样性保护等热点议题展开深入探讨,共同探索建设生态文明新理念、新途径、新举措,对于维护国际生态安全、实现全球可持续发展具有重要意义。尤其是论坛期间,由我省长白山保护区发起建立的“长白山国际自然保护区联盟”将正式成立,并召开第一次全体成员大会,为世界范围内的不同保护区、国家公园和保护组织提供了一个开放、合作、交流的良好平台,必将有效促进各国保护区管理水平的不断提升,为全球生态保护事业作出重要贡献。

陈伟根表示,生态文明建设只有进行时,没有完成时,我们永远在路上。中国长白山国际生态论坛为吉林进一步学习借鉴国内外生态文明建设先进理念创造了难得的机会。我们将秉持“知行合一”的精神,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,推动论坛成果率先在吉林大地上落地生根、开花结果!为建设美丽吉林、美丽中国、维护全球生态安全作出新的更大的贡献。

国家林业局领导成员、国家森防指专职副总指挥杜永胜、环境保护部总工程师刘华、中国社会科学院副秘书长晋保平、中国科学院国际合作局副局长邱华盛,中国人与生物圈国家委员会秘书长王丁、联合国教科文组织人与生物圈巴黎秘书处全权代表Hans Thulstrup、世界自然保护联盟世界保护区委员会副主席Kathleen Sylvia MacKinnon等嘉宾在开幕式上作了主旨演讲。

仪式上,中弘集团董事长王永红向长白山生态公益基金会秘书长、长白山保护管理中心主任、长白山林业局局长李志宏捐赠了“长白山生态公益基金”。

据介绍,长白山国际生态论坛活动自910日开始至915日结束,主要活动包括全球性环境问题对策研究、生态学研究与生物多样性保护、自然保护区建设与管理、生态文化的传承与发展等分论坛活动,以及胡润——养生报告白皮书发布及“慢生活”论坛活动、“国际自然保护区联盟”成立筹备暨第十六届中国人与生物圈保护区网络大会、第二届“大长白山”区域合作发展座谈会、2014全国竞走锦标赛、“生态长白山”书画摄影作品展、长白山生态林公益募捐及千人公益骑行等活动。

 

供稿:长白山外宣办

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 沈阳在线 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息